Вареники с творогом и волшебным соусом

zaglav_szhЭти вареники готовить очень просто: замесил тесто (я готовлю его по этому рецепту: http://www.domrecept.ru/2015/02/bystroe-i-vkusnoe-testo-dlya-varenikov-i-pelmenej/, раскатал, вырезал кружочки, положил на них начинку, защипнул красиво, сварил, и вуаля, кушайте на здоровье! Сложного в этом процессе нет ничего, только время на приготовление этого блюда у хозяйки быть должно не 15, и не 20 минут. Придя с работы, их на ужин по-скоренькому не приготовишь. Вот побаловать домашних в выходные, пожалуйста...     А если лепить вареники всей семьей с детками за добрыми разговорами и шутками, тогда стОлько их можно налепить и часть, например, заморозить или кого-нибудь угостить. Это блюдо не терпит спешки, вареники формировать нужно тщательно, с душой, чтобы получились, не  только красивыми и аппетитными, и не развалились при варке, но и вкусными, такими, чтобы добавки положить хотелось, а сковородка уже пустая была). При чем тут сковородка, спросите вы, их же варят?! В этом-то и волшебство...

Ингредиенты для начинки:

200 гр пачка творога (лучше сухого) - жирностью не менее 9% (если творог слишком крупнозернистый, перетереть его)

1 яйцо

сахар по вкусу

соль на кончике ножа

ванильный сахар (по желанию)

Ингредиенты для соуса:

3-4 ст.ложки сметаны 20% жирности

1 яйцо

сахар по вкусу

Приготовление:

Начинку лучше приготовить до приготовления теста для того, чтобы слить лишнюю воду, которую выделит творог: просто перемешать все ингредиенты до однородной массы.

На тесте подробно останавливаться не буду. Здесь, по-моему, и так все понятно:   http://www.domrecept.ru/2015/02/bystroe-i-vkusnoe-testo-dlya-varenikov-i-pelmenej/.

Начну  рассказывать вам с момента, когда тесто раскатали (толщиной приблизительно 1-1,5 мм). Не стремитесь тесто раскатать еще тоньше, не забывайте, вам еще начинку нужно положить и под весом начинки, пока вы даже формируете вареник, тесто может  порваться. Конечно, чем тоньше тесто в варениках, тем нежнее, но пусть к этому стремятся руки профессиональных поваров, а мы обойдемся наиболее простым домашним вариантом.

Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. Этого диаметра вполне достаточно для  заворачивания начинки.

raskatka-testa1

Раскладываем начинку по 1 чайной ложке.

razlozh-nachinku

А теперь берем кружочек теста с начинкой в левую руку (кто левша, тогда, соответственно, наоборот), сворачиваем пополам, и аккуратно, не торопясь, по всему полукругу тщательно защипываем двумя пальчиками правой руки вареник.

1-4632

Не буду в этом посте подробно расписывать способ оформления вареников декоративной косичкой, оставлю эту информацию для одного из следующих постов.

В принципе, уже в таком варианте их можно кидать в кипящую подсоленную воду и варить.

Когда вареники всплывут, можно вынимать их шумовкой и есть, хотите со сливочным маслом, а хотите со сметаной.

1-4624

По желанию, можно усложнить подачу и приготовить вареники с соусом (по рецепту моей бабушки):

Смешать тщательно все ингредиенты соуса до получения однородной смеси, залить этой смесью красиво уложенные в сковороде на растопленное сливочное масло вареники, и накрыть крышкой, потушить минут 5-10. Вот и все, можно подавать к столу!

Моя бабушка подавала на стол их прямо  в сковороде: в центр стола ставили подставку под горячее, на нее - сковородку, снимали крышку, и каждый накладывал себе в тарелку необходимое количество. И, как говорил, мой дедушка: "Остатки сладки!", это означало, что за остатки соуса в сковороде начиналась борьба.

skovoroda-s-var

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *