Ватрушки с клюквой и со штрейзелем

ВатрушкиЭти ароматные, мягкие, булочки отлично подойдут для семейного чаепития. А ещё это один из вариантов приспособить клюкву, собранную в прошлом году. Да, а ещё вкусным вариантом этих ватрушек будет заменить кисленькую клюкву на, например, клубничное, малиновое, смородиновое или любое другое любимое вами варенье.

Тесто:

400 грамм муки

15 грамм сухих дрожжей

50 грамм сахара

120мл молока

0,5 чайной ложки соли

2 яйца

100мл подсолнечного масла

1 яйцо для смазки

Начинка:

300 грамм любых замороженных ягод (у меня клюква)

сахар по вкусу

Штрейзель:

50гр сливочного масла

50 грамм муки

50 грамм сахара

ваниль

щепотка корицы по желанию

Приготовление:

В миске смешать 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, дрожжи и развести все теплым молоком. Убрать опару в тёплое место на 15-20минут до образования "шапки". Не забудьте накрыть миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой.

В просеянную муку добавить оставшийся сахар, соль, яйца и растительное масло.

Замесить тесто и  оставить в тепле на 45 минут. Снова не забудьте накрыть миску с тестом, иначе тесто обветрится.

Тесто

На противень выстелить пергамент, я чуть-чуть смазала его растительным маслом.

Разделить тесто на кусочки и скатать из них шарики (количество кусочков указывать не буду, потому что все зависит от того, какого размера вы хотите плюшки получить на выходе, большие или маленькие).

Положить полученные шарики на противень на достаточном расстоянии друг от друга (ватрушки поднимутся, поэтому имейте это ввиду). Оставить противень с шариками для расстройки минут на 20.

Тем временем, делаем штрейзель. Смешиваем муку, сахар, специи, добавляем масло комнатной температуры и перетираем все до однородной крошки.

Присыпаем приподнявшиеся шарики из теста мукой и ставим в его серединку стакан, получается выемка для начинки.

imageimage Клюкву перемолоть в блендере, добавить сахар по вкусу.

Выложить ягодное пюре в выемку ватрушки и смазать бортики взбитым яйцом.

imageСверху выложить штрейзель и дать постоять минут 5.

imageВыпекать при 180 градусах 20-30 минут.

imageПриятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *