Вертута с творогом (молдавская кухня)

Вертута с творогом

Эта выпечка из молдавской кухни. Великолепный вкус, сытное блюдо и не сложное в приготовлении, однако, для того, чтобы эта выпечка пришлась по вкусу ее поедателям ;- ) хозяйке придется потратить время и вложить душу в приготовление!

Нам понадобятся:

Для теста:

  • 450 гр муки высшего сорта;
  • 100 мл воды холодной;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. 6% уксуса столового;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 500 гр творога;
  • 1-2 шт. яйца;
  • Сахарный песок (по вкусу);
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 гр сливочного масла.

Для заливки:

  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца.

Кроме того, нам необходимы 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы и мука для раскатки теста.

Приготовление:

В миску просеять муку.

В отдельной посуде взбейте жидкие ингредиенты теста: яйцо, растительное масло, уксус, холодную воду до однородности.

В жидкую массу вести просеянную муку одновременно перемешивая ложкой.

Когда тесто будет достаточно плотным, выложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжите замес руками.

Тесто не должно липнуть к рукам!

545

Далее тесто нужно отложить на 20 -30 минут, накрыв полотенцем посуду, в которой оно находится.

В это время можно приготовить начинку:

До однородной консистенции перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль.

547

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов Цельсия.

Разъемную форму смажьте растительным маслом, не забывая про бортики, их надо смазать наиболее тщательно.

Далее будем формировать эту красивую интересную в разрезе выпечку.

Для этого тесто нужно разделить на несколько частей (4-6 будет оптимальным).

Взять 1 часть теста, раскатать ее в большой пласт толщиной 2-3 мм. Смазать пласт кондитерской кистью растительным маслом.

Выложить и распределить на поверхности раскатанного теста творожную массу (поделенную на столько же частей сколько частей теста),  так, чтобы до краев пласта она не доходила на 3 см.

550

Поверх творога выложить нарезанное на кубики сливочное масло (также поделенное на столько же частей сколько частей теста).

548

Сверните тесто в рулет. Также приготовить все остальные части теста.

551

Выложить по кругу в форме так, чтобы они заполнили всю форму.

552

553

Приготовить заливку, для этого взбив до однородной массы молоко, сметану и яйцо.

Залить этой смесью сырую вертуту.

Выпекайте вертуту в разогретой духовке 60 минут, за это время поверхность вертуты должна покрыться красивой румяной корочкой.

566

Начинка для вертуты может быть любой, например, творожная с зеленью и солью, тушеная капуста, зелень с вареными яйцами, и даже из фарша, обжаренного с луком.

Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *