Гречаники

Домашний рецепт: Гречаники

Не люблю, когда остаются продукты, которые и есть уже не хочешь, и выбрасывать жалко. Вот, например, сварили вы на гарнир гречку, поели. Точно рассчитать, сколько сварить, чтобы не оставалось, у меня редко получается, поэтому  пара-тройка ложек или стакан обязательно останется. Еще бабушки меня учили, что отличная хозяйка никогда ничего не выбросит и уж тем более никогда не доведет продукты до такого состояния, что выбросить нужно.

Так вот, если у вас осталась сваренная гречка, предлагаю приготовить гречаники.  Сейчас почему-то вспомнилось детство: как мы готовили «куриные» котлетки из овсяной каши, сваренной на воде с бульонным кубиком.  Вот и в этом рецепте можно сказать недостаток мясного фарша вам заменит гречка, и, что самое главное, подмены никто не должен заметить.

Нам понадобятся:

  • 250 гр. фарша домашнего (свинина 50%/ телятина или говядина 50%);
  • 1 головка лука репчатого;
  • 250 гр. гречки;
  • 1 долька белого батона (мякиш);
  • 50 г. молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Освободить мякиш дольки батона и залить молоком. Затем растереть руками до кашеобразного состояния.

Смешать мясной фарш с отваренной охлажденной гречкой, добавить тертую в измельчителе или мелко порезанную луковицу и размокшую булочку.

Домашний рецепт: Гречаники

 

Домашний рецепт: Гречаники

Добавить в фарш яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать круглые котлетки.

Домашний рецепт: Гречаники

Каждую обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать гречаники можно с овощным салатиком, ведь блюдо у вас получилось «два в одном» - котлетка и гарнир.

Попробуйте! Возможно, и  Вам этот рецепт пригодится (ну, хотя бы для того, чтобы продукты не выбрасывать!!!)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *