Прогулки по Таллину

Домашний рецепт: Прогулки по Таллину
Думая, куда же съездить в свадебное путешествие, наш выбор пал на Эстонию. Во-первых, это недалеко (~350км), во-вторых, доступен сухопутный путь. Да, да, я боюсь перелетов, хотя, в ближайших планах есть пункт перебороть свои страхи и переживания.

Наше путешествие началось с того, что мы забронировали отель через турагентство. Две визы со страховкой и проживанием в комфортном номере отеля составили 15000 рублей (4 ночи).

При выборе отеля мы основывались на отзывах туристов. Первым был выбран Meriton Old Town Hotel, расположенный в самом центре Старого города. Но бронь нам не подтвердили из-за отсутствия мест.

Тогда, наше внимание привлек отель Kreutzwald Hotel Tallinn, прежде всего, недалеким расположением от Старого города, фотографиями номеров (чистота, современный стиль), наличием шведского стола на завтрак и русскоговорящего персонала.

Поездка началась

Приключения начались с самой посадки. Заходим в автобус, а на наших местах уже сидят пассажиры. Обратившись к контролеру, мы выяснили, что при продаже билетов в России, кассир автовокзала должен обязательно заглядывать на сайт Таллиннского автовокзала, где возможно эти билеты уже проданы. Нас спасло только наличие свободных мест, хотя всю дорогу я опасалась за то, что нас высадят из автобуса.

До границы доехали быстро. После прохождения паспортно-визового и таможенного контроля зависли в DUTY-FREE. Муж приобрел литровую бутылку виски Jack Daniels – 24 евро, а я палетку для век Christian Dior №440 -36 евро. Традиционный ликер VANA ТАLINN в дьютике стоит менее 3 евро, а в самом Таллине 5-6 евро.

Таллинн нас встретил хмурым небом, дождем и прохладной погодой.

На автовокзале в газетном киоске первым делом купили карту -7,49 евро и билеты на проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае – билеты общие на все виды транспорта. При покупке 10 билетов стоимость каждого обойдется вам в 0,8 евро. Если покупать меньшее количество билетов, то каждый будет стоить – 1 евро. Есть возможность купить билет у водителя – но это будет стоить вам гораздо дороже -1,6 евро.
Ехать в городском транспорте «зайцем» не советую, штраф за безбилетный проезд – 40 евро.

Да, и не забудьте билеты прокомпостировать!

Домашний рецепт: Прогулки по Таллину
На остановке у женщин спросили на каком транспорте можно доехать до улицы ENDLA (именно там находился наш отель). Женщины оказались очень приветливыми и радушными, говорили по-русски и предложили ехать вместе с ними на троллейбусе №17.

На остановке (улица ENDLA) напротив Эстонской национальной библиотеки мы без труда нашли наш отель.
К нашему большому сожалению, на RECEPTION не оказалось ни одного русскоговорящего и «ни капельки» не понимающего администратора (как обещалось!!!)

Мне казалось, что все можно объяснить «на пальцах» - ничего подобного! Я показываю ваучер на бронь, девушка требует CREDIT CARD (улыбается, но в номер нас не заселяет).

В конечном итоге, администратор с кем-то созванивается и к нам приходит приятной внешности девушка отлично говорящая по-русски. Спрашиваю, с какой целью от нас требуют кредитную карту. Все оказалось настолько банальным – кредитная карта необходима для гарантии того, что находящийся в номер мини-бар будет нами оплачен в случае потребления продуктов, хотя, не понимаю, как в случае неоплаты нами мини-бара с карты могли бы снять денежные средства без нашего на то разрешения.

Я с собой карту могла бы вообще не брать, подобных условий на сайте данного отеля описано не было. В кошельке лишь лежала карта MAESTRO, которая не может быть использована для международных расчетов. Вручила девушке эту карту, ее она естественно не устраивает;) Записала номер карты себе на клочке бумажки и выдала карточки для входа в номер.

Домашний рецепт: Прогулки по Таллину
Наш номер ZEN находился на втором этаже. Номер просторный, в ванной комнате джакузи, имеется компьютер, кофеварка с двумя капсулами кофе (как оказалось, платными - 2 евро за штуку). Мини-бар мы особенно не разглядывали (все как всегда): спиртное в разных емкостях, шоколад, минеральная вода.

Домашний рецепт: Прогулки по Таллину
Не на шутку хотелось есть!

Кинули чемоданы и пошли искать место, где можно перекусить, на удивление на нашем пути не встретилось ни одного кафе.

День 1. В поисках пищи

Наш путь проходил мимо шведской лютеранской церкви Карла на бульваре Карла, возведенной в 1870 году под руководством архитектора Отто Пиуса Гиппиуса. Название свое церковь получила в честь шведского короля Карла XI.

Домашний рецепт: Прогулки по Таллину
Двигаясь по улице Toompuiestee мы повернули к самой высокой башне в Таллине - Кик-ин-де-Кёк. С нее действительно можно было подсматривать, что у кого готовится на обед.

Дрмашний рецепт: Прогулки по Таллину
Как утверждают историки (http://www.atury.ru), башня Кик-ин-де-Кёк, построенная в XV веке, была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря.

Название башни Кик-ин-де-Кёк переводится как «Смотри в кухню». Когда торговцы привезли в Таллин первые кофейные зерна, пить дорогой напиток власти разрешили только вельможам, то есть богатым благородным жителям, а так же считалось, что с верхнего яруса башни солдаты могли заглянуть в любую кухню города. А в Кик-ин-де-Кёк посадили специальных людей с подзорными трубами, которые по утрам внимательно следили: не варят ли кофе простые горожане, купцы и ремесленники. Тех, кто осмеливался нарушить закон, сурово наказывали.

В первой половине XVI столетия, горожанам показалась башня маленькой, и они решили увеличить высоту башни и нарастить её стены. На сегодняшний день высота башни – 48,8 м. В диаметре башня достигает 17 метров, толщина стен в основании равняется 4,5 метрам, но с высотой сужается до 3,7 метра. Когда-то башня имела значительную огневую мощь: в ней имелось 24 бойницы для тяжёлых пушек и 30 для ручного оружия. Она являлась смешением оборонительной башни для ведения вертикального огня из до-огнестрельной эпохи и пришедшим им на смену орудийным башням.

Огромную роль башня сыграла 27 января 1577 года, когда город обстреливался войсками Ивана Грозного. В это время в самом разгаре была Ливонская война, и русские войска стремились взять Таллинн. Специально для того, чтобы нанести максимальный урон Кик-ин-де-Кёк был вызван русский мастер Андрей Чохов, тот самый который создал Царь-пушку. Под его руководством изготовили орудие “Единорог”, которое пробило значительную брешь в стене столь мощной башни, как Кик-ин-де-Кёк. Однако горожане дружно принялись за работу и вскоре заделали брешь. Чтобы потомки помнили этот обстрел, в башню были вмурованы ядра. Мы, правда, их не разглядели.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *