Как правильно варить говяжий язык

Домашний рецепт: Как правильно варить говяжий язык
Чтобы язык был очень вкусным, его нужно правильно сварить. Читаем, как это сделать.


Язык вымойте, удалите лишний жир. Разрежьте его на две части и положите в глубокую кастрюлю. Залейте язык водой.

Поставьте кастрюлю  с языком на средний огонь газовой плиты. НЕ солите!

Доведите до кипения и снимите пену. Чтобы бурлящая вода не залила вам всю плиту – сделайте огонек газа минимальным.

Не кипятите язык – он станет жестким и будет похож на мясо!

Теперь можно и посолить не более 2 чайных ложек, а затем попробуйте на вкус бульон.
Если на ваш вкус соли маловато – досолите. На мой вкус – 2 чайных ложки соли – это необходимый уровень соли (на 3-х литровую кастрюлю).

Наступил этап добавления сухих специй.
Я обычно добавляю 1 чайную ложку петрушки, пару лавровых листочков и 1 чайную ложку сухого укропа.  Добавление специй придаст бульону и языку неповторимый аромат и пикантный вкус.

Продолжаем варить язык еще 1,5 часа.

Затем в бульон добавляем 1 очищенную морковь и 1 репчатую луковицу. Их можно не резать на дольки, добавляем целиком.

1 час язык должен провариться после закладки овощей.

Его готовность проверяем следующим образом: возьмем вилку или другой острый предмет и потыкать им язык, если он легко прокалывается – язык можно употреблять в пищу, если же при прокалывания – язык жестковат и упруг, поварите еще минут 20-30.

Точное время варки языка не скажет ни один повар: все зависит от веса языка и возраста коровы.

Когда язык готов, обязательно вынуть его в миску и сразу залить холодной водой, тогда верхний слой языка (пленка)  будет легко сниматься.

Не оставляйте язык в бульоне!

Затем язык нарезать на дольки и можно подавать к столу, например, с гарниром из картофеля, или сделать из него заливное.

Приятного аппетита!

Комментарии (24) на “Как правильно варить говяжий язык”

  • Snegurochka:

    Отлично! Рада, что все получилось!

  • Snegurochka:

    А у вас есть мультиварка?

  • Olga:

    Здравствуйте, а сколько нужно варить язык в скороварке? На каком режиме?

  • Я Варю 3 часа на режиме «тушение», через час после варки закидываю в воду очищенный репчатый лук (целиком луковицу), очищенную морковь (тоже целиком), лавровый лист, пару-тройку горошин черного перца и солю.

Оставить комментарий

Рассылка 'Домашний рецепт: Ваш маленький кулинарный секрет'
home