Как правильно варить говяжий язык

Домашний рецепт: Как правильно варить говяжий язык
Чтобы язык был очень вкусным, его нужно правильно сварить. Читаем, как это сделать.


Язык вымойте, удалите лишний жир. Разрежьте его на две части и положите в глубокую кастрюлю. Залейте язык водой.

Поставьте кастрюлю  с языком на средний огонь газовой плиты. НЕ солите!

Доведите до кипения и снимите пену. Чтобы бурлящая вода не залила вам всю плиту – сделайте огонек газа минимальным.

Не кипятите язык – он станет жестким и будет похож на мясо!

Теперь можно и посолить не более 2 чайных ложек, а затем попробуйте на вкус бульон.
Если на ваш вкус соли маловато – досолите. На мой вкус – 2 чайных ложки соли – это необходимый уровень соли (на 3-х литровую кастрюлю).

Наступил этап добавления сухих специй.
Я обычно добавляю 1 чайную ложку петрушки, пару лавровых листочков и 1 чайную ложку сухого укропа.  Добавление специй придаст бульону и языку неповторимый аромат и пикантный вкус.

Продолжаем варить язык еще 1,5 часа.

Затем в бульон добавляем 1 очищенную морковь и 1 репчатую луковицу. Их можно не резать на дольки, добавляем целиком.

1 час язык должен провариться после закладки овощей.

Его готовность проверяем следующим образом: возьмем вилку или другой острый предмет и потыкать им язык, если он легко прокалывается – язык можно употреблять в пищу, если же при прокалывания – язык жестковат и упруг, поварите еще минут 20-30.

Точное время варки языка не скажет ни один повар: все зависит от веса языка и возраста коровы.

Когда язык готов, обязательно вынуть его в миску и сразу залить холодной водой, тогда верхний слой языка (пленка)  будет легко сниматься.

Не оставляйте язык в бульоне!

Затем язык нарезать на дольки и можно подавать к столу, например, с гарниром из картофеля, или сделать из него заливное.

Приятного аппетита!

Комментарии (17) на “Как правильно варить говяжий язык”

  • Дядюшка Бобби:

    Я буду кушать и причмокивать.

  • Зоя:

    Спасибо..все отлично приготовилось.шкурку почти сама слезла:)

  • Snegurochka:

    Здорово, что у вас все получилось!!! Готовьте с удовольствием!!!

  • Владимир:

    ХаХаХа,а почистить его забыла?

  • Анна:

    А у меня никогда
    Язык не просаливается. Все делала по рецепту, но он получился твердоватым в заливном. Замучилась с ним. Посоветуйте

  • Snegurochka:

    Анна, возможно, вы его перекипятили, он становится твердым только в этом случае. Нужно довести язык до кипения, как только начинается бурление, варку продолжать на маленьком огонечке очень долго, все время подливая в кастрюлю воду. Как вариант, вам попался продукт от старого животного.

  • Galina:

    Добрый день, добавлять ложку сухого укропа или Вы имели в виду тмин?

  • Jul:

    Спасибо за рецепт! А что с оставшимся бульоном делать?

  • Tanya:

    Jul, а с оставшимся бульоном можно сделать заливное. Немгого того же самого языка, морквку порезать кружочками, добавить зелени и я на всякий случай еще желатин добавила. Получилось отлично.

  • Snegurochka:

    Ложку сухого укропа и ложку сухой петрушки. Нет-нет, ни в коем случае, никакого тмина!

  • Snegurochka:

    Jul, как сказала Tanya, из бульона получится отличное заливное, украсьте его вареной морковью, яйцом, зеленью, консервированным зеленым горошком или кукурузой (или и тем, и другим), и обязательно в нем должен присутствовать порезанный на дольки и очищенный на дольки язык! Эх, вкуснотища! Ну, а еще, можете просто супчик приготовить, картошечки, морковки, лука репчатого добавить, и из фарша сделать, например, фрикадельки.

  • Jul:

    Спасибо!!! а то я тут в инете почитала что многие выливают бульон типа он вредный и не вкусный ))))

  • Snegurochka:

    На счет вредности: сомневаюсь. Если хорошо промыть язык, то что в нем вредного?! Вкус зависит от того, как и с чем его варили. Некоторые просто добавляют горошек и лавровый лист, что же в нем вкусного будет?! Вот то, что он нежирный будет — это точно! Так сказать, диетический! Но вы всегда можете в этот же бульон добавить кусочек курочки и вкус будет совершенно иной и пожирнее будет!

  • татьяна:

    Очень благодарна за рецепт и комментарии. Никогда не варила язык… Сделала все как предложено в рецепте. Оценка — ОТЛИЧНО. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

  • snegurochka:

    Татьяна, очень приятны такие комментарии! спасибо и Вам, что зашли к нам на сайт и нашли для себя что-то полезное!

  • Виктория:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а кожа, которую надо снять с языка, она толстая или тонкая?

  • snegurochka:

    Ну, на мой взгляд, она достаточно толстая!

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Подписаться
Рассылки
Домашний рецепт
Подписаться письмом

MailList.ru: Подписаться на Домашний рецепт
Введите E-mail:
Рейтинг блогов Maillist.ru: Домашний рецепт - приготовьте что-нибудь вкусненькое! Рассылка 'Домашний рецепт: Ваш маленький кулинарный секрет'