Немного информации о рыбных консервах. Так сказать, для общего развития... 🙂
Рыбные консервы - рыба и морепродукты, прошедшие специальную обработку и пригодные для длительного хранения.
Процесс приготовления рыбных консервов включает в себя стерилизацию рыбы и морепродуктов для уничтожения жизнедеятельности организмов, вызывающих порчу продуктов питания.
Обработанные рыба и морепродукты упаковываются в герметичную тару.
Калорийность сырья в процессе производства рыбных консервов не снижается. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сохраняются практически без потерь. В процессе производства консервов разрушается некоторые витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах.
Рыбные консервы бывают четырех видов:
- консервы из рыбы
- консервы из морских беспозвоночных
- консервы из морских млекопитающих
- консервы из водорослей.
В зависимости от способа обработки консервы делятся на следующие виды:
- рыбные консервы из натурального сырья (рыба и морепродукты подвергаются тепловой обработке только во время стерилизации, а вкусовые и ароматические качества готового продукта зависят от природных свойств сырья);
- рыбные консервы из подготовленного полуфабриката (рыба и морепродукты обрабатываются различными способами тепловой и химической обработки, в результате чего изменяется натуральный вкус сырья).
В качестве заливки для консерв могут использоваться растительное масло, томатный соус и т.д.
От способа приготовления консервы из рыбы подразделяются на следующие виды:
- рыбные консервы натуральные;
- рыбные консервы в томатном соусе;
- рыбные консервы в масле;
- рыбные паштеты и пасты;
- рыбоовощные консервы;
- рыбные консервы диетические.
Возможно, Вам также будет интересно: