Грушевый пирог

Никаких сверхъестественных ингредиентов в этом пироге нет: обычные груши и обычное дрожжевое тесто...







Нам понадобятся:

для теста:

  • 1 яйцо + 300 мл. молока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 480 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 пачка сухих дрожжей.

для начинки:

  • 600-800 г. груш;
  • 4-5 ст.л. сахара;
  • 1/2 ст.л. свежей лимонной цедры.

для обмазки:

  • 1 желток;
  • 1 ст.л. воды.

Приготовление:

Груши вымыть, вынуть серцевинку, разрезать на дольки, сложить груши в глубокую кастрюльку и залить сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.

Проварить груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными. Снять с огня и дать остыть. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы подошло.

Отделите от теста примерно 1/3. 2/3 теста раскатайте в пласт. Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям. На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.

1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот пласт на полоски. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.

Поставьте пирог на расстойку на полчасика.

Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.

Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.

Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *