Все, что вы хотели знать о кофе

Домашний рецепт: КофеРекомендуется к прочтению кофеманам и кофеголикам...

В каждом кофейном зерне содержатся и витамины, и микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера, и около 30 органических кислот (а я-то думала, что только кофеин).

Кофе - отличный психостимулятор: он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин также расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение.  Действие кофеина на сосуды неоднозначно: при приеме кофеина сосуды головного мозга сужаются, а сосуды сердца - расширяются.
Следует также отметить, что кофеин препятствует всасыванию в желудочно-кишечном тракте кальция и железа. Может быть, поэтому его советуют пить с молоком (в молоке много кальция и оно компенсирует недостаток кальция кофеманам)

Кроме того, кофе заметно повышает активность мозга. Однако, диетологи не рекомендуют пить кофе натощак, поскольку в этом случае он практически "отключает" мозг. Поэтому после утреннего кофе  бывает хочется спать, а не бодрствовать.

Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Кофе резко усиливает выделение желудочного сока и вызывает изжогу. Кроме того, он может привести и к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника. Зато если вы выпьете чашечку черного кофе после плотного обеда или завтрака, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума, и переваривание и усвоение пищи будет более быстрым и эффективным.

У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.

Вот так! Это не значит, что кофе пить нельзя! Можно! В меру!

Все, что вы хотели знать о кофе: 2 комментария

  1. viktor

    Начинаю каждый рабочий день с чашки кофе. Мне нравится, пока пью кофе, просматриваю почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *